Skip to main content

Administración Hotelera y Gastronómica

Dado el gran crecimiento y las positivas proyecciones de la industria hotelera y gastronómica en Chile y el mundo, se requieren cada día más y mejores profesionales para liderar las empresas del sector. En este contexto, esta carrera busca formar profesionales de excelencia en la gestión de organizaciones de la industria de la hospitalidad.

La fuerte vinculación con el medio que caracteriza a nuestra Escuela permite a sus estudiantes relacionarse directamente con empresas de turismo, hoteles y restaurantes a través de actividades prácticas que consideran visitas a empresas y viajes de estudio. Contamos con profesores de destacada trayectoria profesional y académica que desarrollan una importante vinculación con empresas del sector, lo que nos permite garantizar las prácticas intermedias y profesionales de todos nuestros alumnos.

Nuestros titulados son capaces de operar, administrar y emprender en organizaciones hoteleras y gastronómicas, alcanzando altos estándares de calidad.


Ficha carrera

Título

Administrador Hotelero y Gastronómico

Menciones

En Gestión de Empresas Hoteleras o en Gestión de Empresas Gastronómicas

Grado académico

Licenciado en Administración Hotelera y Gastronómica

Acreditación carrera

6 años, hasta marzo de 2024
AcreditAcción

Ubicación

5 oriente 180, Viña del Mar

Código

19086

Sitio carrera

Ingreso regular Administración Hotelera y Gastronómica

Mínimo de postulación

Promedio LEC y MAT M1 de 458 o estar en el 10% superior de la promoción

Ponderaciones 2024

NEM

10%

RKN

40%

LEC

20%

MAT M1

20%

CIE o HIS

10%

Puntajes 2023

Máximo

827.20

Mínimo

544.80

Cupos 2024

Viña del Mar

60

Valores 2024

Matrícula primer año

$ 208.000

Arancel primer año

$ 4.230.000

Plan de estudios

Año 1

Semestre 1
  • ADMINISTRACIÓN I
  • INTRODUCCIÓN A LA RESTAURACIÓN
  • TALLER DE AUTORREGULACIÓN
  • INTRODUCCIÓN A LA HOTELERÍA
  • MATEMÁTICAS
  • HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
  • INGLÉS INICIAL
Semestre 2
  • CONTABILIDAD FINANCIERA
  • ADMINISTRACIÓN II
  • COCINA INSTITUCIONAL (TALLER)
  • EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA
  • TURISMO
  • ESTADÍSTICA APLICADA
  • INGLÉS I

Año 2

Semestre 3
  • CONTABILIDAD DE COSTOS
  • MARKETING DE LA HOSPITALIDAD
  • ECONOMÍA
  • COCINA CHILENA Y REGIONAL (TALLER)
  • GESTIÓN DE ALOJAMIENTOS
  • QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
  • INGLÉS II
Semestre 4
  • FINANZAS
  • ADMINISTRACIÓN DE RRHH
  • COCINA INTERNACIONAL (TALLER)
  • TALLER DE INTEGRACIÓN PRIMER CICLO
  • GESTIÓN DE RESERVAS Y RECEPCIÓN
  • NUTRICIÓN
  • INGLÉS III

Año 3

Semestre 5
  • ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIO Y ADQUISICIONES
  • ASPECTOS LEGALES DE LA INDUSTRIA DE LA HOSPITALIDAD
  • PASTELERÍA (TALLER)
  • GESTIÓN DE EVENTOS
  • TALLER DE INTEGRACIÓN UV I
  • PORTUGUÉS I
  • INGLÉS IV
Semestre 6
  • ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y OPERACIONES
  • TALLER DE EMPRENDIMIENTO
  • TALLER DE LEGISLACIÓN APLICADA
  • PRÁCTICA INTERMEDIA
  • TALLER DE INTEGRACIÓN UV II
  • PORTUGUÉS II
  • INGLÉS V

Mención Gestión de Empresas Gastronómicas

Año 4

Semestre 7
  • TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN GASTRONÓMICA
  • GESTIÓN DE AA&BB
  • EVENTOS Y BANQUETES (TALLER)
  • ENOLOGÍA BAR Y SERVICIO (TALLER)
  • TALLER DE INTEGRACIÓN UV III
  • INGLÉS VI
Semestre 8
  • FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS GASTRONÓMICOS
  • GESTIÓN DE CALIDAD EN EMPRESAS GASTRONÓMICAS
  • TALLER DE LIDERAZGO Y TRABAJO EN EQUIPO
    CULINARIO INTEGRADO (TALLER)
  • PASTELERÍA AVANZADA Y PANIFICACIÓN (TALLER)
  • NEGOCIACIÓN EN LA HOSPITALIDAD
  • METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN

Año 5

Semestre 9
  • SEMINARIO DE TÍTULO
  • PRÁCTICA PROFESIONAL E INTRODUCCIÓN A LA EMPLEABILIDAD

Mención Gestión de Empresas Hoteleras

Año 4

Semestre 7
  • TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN HOTELERA
    PLANIFICACIÓN Y
  • GESTIÓN DE OPERACIONES HOTELERAS
  • GESTIÓN DE SERVICIO AL CLIENTE
  • DIRECCIÓN ESTRATÉGICA DE HOTELES
  • TALLER DE INTEGRACIÓN UV III
  • INGLÉS VI
Semestre 8
  • FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS HOTELEROS
  • GESTIÓN DE CALIDAD EN EMPRESAS HOTELERAS
  • TALLER DE LIDERAZGO Y TRABAJO EN EQUIPO
  • GESTIÓN DE INGRESOS Y VENTAS HOTELERAS
  • GERENCIAMIENTO HOTELERO
  • NEGOCIACIÓN EN LA HOSPITALIDAD
  • METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN

Año 5

Semestre 9
  • SEMINARIO DE TÍTULO
  • PRÁCTICA PROFESIONAL E INTRODUCCIÓN A LA EMPLEABILIDAD

Ubicación